

MICHELANGELO RONGO



SUGHI d'aMare e da Gustare
Il Laboratorio e la sua storia- Sughi d’aMare è un Laboratorio dedicato alla produzione artigianale di sughi per condire la pasta; nato da un’idea dello chef Michelangelo Rongo. La situazione d’origine era che sempre più clienti del ristorante dopo aver gustato e gradito dei primi piatti conditi con diversi sughi di “mare”, chiedevano al cameriere la ricetta del condimento, della quale prendevano diligentemente nota. Quando in seguito ritornavano al ristorante (anche a distanza di un anno), il commento era tuttavia quasi sempre del tipo: “io ho provato a fare il sugo, ma non è venuto come quello che mangio qui. Dovete avere qualche segreto che non volete dire”, o peggio; “mia moglie ha provato a farlo, ma certamente non aveva nulla da spartire con questo”. Purtroppo in quest’ultimo caso si accendeva abitualmente una discussione dai toni animati, dove solitamente la replica delle mogli stizzite era del tipo: “la prossima volta la prepari tu che sei così bravo a criticare, così vediamo!” L’atmosfera conviviale della coppia o della famiglia si guastava fino alla portata successiva e talvolta qualche pietanza andava pure “di traverso”. In una giornata trascorsa da Michelangelo insieme ai pescatori livornesi arriva l’intuizione: perché non preparare e mettere in vendita vasetti dei sughi più richiesti dai clienti. Così chi lo desidera avrà modo di preparare e gustare a casa propria i sapori e gli aromi di mare, preparati con competenza e passione dall’identica mano e con gli stessi metodi del ristorante. Nel contempo si evitano richieste di ricette e discussioni sulla loro riuscita casalinga. Detto fatto! Lo chef acquista le attrezzature per la cottura, l’invasettamento e la sterilizzazione dei prodotti, pensa al nome e crea il marchio. Il laboratorio per la produzione dei sughi d’aMare viene inaugurato ed entra in funzione il 2 gennaio 2014.
“La storia dei Pescatori e del loro competere con sua maestà il Mare”
Le Fasi di Lavorazione dei nostri Sughi
L A C O T T U R A
L A S T E R I L I Z Z A Z I O N E
L' I N V A S E T T A M E N T O