

MICHELANGELO RONGO

Dicono di me




Quando pronunci Michelangelo a Livorno tutti sanno che si parla dello chef del ristorante nel cuore del Porto, all'imbarco della Capraia “Aragosta”. Un nome storico prima guidato dalla famiglia Panciatici (dal 1914), poi da lui rilevato nel 2003. Michelangelo non è livornese di nascita ma di adozione. Michelangelo non parla troppo, anzi è di poche parole. Lui parla con i piatti, sa stare bene in cucina con ogni tipo di pesce (perfino le murene). Apprezza ogni prelibatezza del territorio e sa compiere capolavori di bontà nella semplicità. Chi vuole trovare piatti elaborati e innovativi ha sbagliato posto. Da lui si gusta il mare del pescato senza troppe rivisitazioni. Lui ama il pesce e lo valorizza così com'è: di scoglio e verace. Sempre accompagnato dai vini locali e delle isole (Bolgheri, Elba, Capraia e Gorgona) o della Liguria per il vermentino, a cui è particolarmente legato per l'amicizia con il noto giornalista gastronomo Salvatore Marchese.
È un instancabile cultore del cibo e del vino. Si è diplomato all’Isituto Alberghiero di Pisa ed a conseguito la Laurea in Scienze Gastronomiche. È sempre alla ricerca di confronti e di progetti (suoi i Sughi d'aMare) e sempre pronto a portare il Cacciucco ovunque ce ne sia occasione. Grazie a lui il CaCCiuCCo Livornese è stato inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari della Toscana. A parte il Cacciucco che richiede un lavoro lungo e complesso (da lui rigorosamente preparato con i pesci con le lische) gli altri piatti sono lo specchio di lui. Parlano poco, sono sobri e semplici, ma lasciano sempre un bel ricordo in un ambiente accogliente e familiare.
E’ Sommelier professionista & Degustatore dell’Associazione Italiana Sommelier
Ha avuto esperienze lavorative nella penisola Sorrentina, in Francia, all’isola d’Elba; Oltre ad Essere il patron dell’Aragosta di Livorno è stato responsabile della ristorazione in un villaggio turistico a Piano di Sorrento (NA), dell’AC Hotel Livorno, di un Agriturismo nelle campagne pisane e del centenario Bagno Marzocco di Marina di Pietrasanta.
Ecco alcuni Eventi a cui ha partecipato: Slow fish Genova, Salone del Gusto Torino, Cacciucco Vs Brodetto Vastese, Cacciucco Vs Giulianova, Festival internazione del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, Cacciucco & Friends, Park Food, Wine & Food, Expo italia Bruxelles, Salone della Gastronomia Marsiglia, Salone del Food di Losanna, Viaggio Artusiano verso Expo Milano 2015 (Vetrina Toscana), EXPO MILANO 2015 (dal 01.08 al 31.08.2015), Golosaria Milano, Eataly Firenze, Eataly Roma, Eataly Milano, Festival del CaCCiuCCo Eataly Firenze, “la disfida del CaCCiuCCo” Coldiretti Lido di Camaiore, “il Pesce dimenticato” Eataly Firenze. Ecc…
Il giorno 11 novembre 2015 è stato nominato ambasciatore nel mondo del Cacciucco Livornese Tipico-Tradizionale 5C
Inoltre ha partecipato a diverse Trasmissioni Radio e Televisive (La Vita in Diretta, Decanter, Aspettando il Tg, Gusto, Italy UnpacKed della BBc Inglese, ecc…); la sua Cucina ha incuriosito molti giornalisti sia Italiani che Stranieri (giappone, inghilterra, australia, germania, olanda ecc..)
Effettua docenze di Enogastronomia e Tecniche di sala presso Istituti Alberghieri e Agenzie formative & Consulenza e corsi di formazione per Ristoranti, Alberghi, Agriturismi ecc..
Buon divertimento a tavola con Michelangelo!